Q.店舗の営業形態やPRポイントについてご紹介ください。
味噌・醤油・柚子塩・ちりしゃぶという4種類のもつ鍋を提供しています。また、熊本から直送される馬刺しも評判です。最近では炭火焼メニューを始めました。
お店の売りはやはりもつ鍋です。本場福岡の味を再現した、もつ鍋を提供していいます。福井県では本場の味をお楽しみいただけるのは「なにわ屋」だけだと自負しています。まだ味わったことがない方は、その味をぜひ体験していただきたいです。
Q.ITOSを導入することを決定された要因は何ですか?
ぶっちゃけ、担当者の対応の良さですね(笑)
あまり機械系は得意ではない方なんで、色々と親切に説明していただいたことと、問い合わせるとすぐに営業に来ていただいたことが決定的要因ですね。導入後の不安も考えるとフットワークの軽さは魅力的ですから。
実際にアフターフォローも、「京都~福井」を「京都~新大阪」くらいの感覚で来ていただいてる気がします(笑)
もちろんセルフオーダーによるホールスタッフの人件費削減という目的にも合致しました。
Q.ITOSシステムに対するお客様の反応はどうでしょうか?
オーダーするのがすごく楽だとういう声が多いですね。スタッフを呼んでからのオーダーだと、呼んでもなかなか来ないというお店も多いのですが、セルフオーダーだとそれが全くないので好きなタイミングでオーダーをできるのがいいのでしょうね。
お店側がら見ても、ドリンクを中心として追加オーダーの取りこぼしは皆無だと思います。
また、iPadで注文状況やお会計状況も表示されるので、お会計の曖昧さがないのもいいという声もお客様からもいただいています。
Q.ITOS導入によって得られたメリットは?
やっぱり人件費削減が一番です!
FL比率でいくと通常時で50%程度、繁忙期だと40%程度に収まります。60%以内に収まればという業界において、この数字は驚異的かなと思います。それとこういう最先端のシステムを入れてると大手チェーン店のような箔がつきます。